Государственные тенденции

// 01.11.2010

Одна из первых статьей в новом аналитическом проекте Моя Аналитика.

Интересно отследить последние тренды в социально-политическом развитии современного государственного устройства. Курс на либерализацию и демократизацию современных национальных обществ, получивший свое развитие в середине 20-го века был вызван научно-технической революцией, мощным ростом промышленного произвосдтва и развитием информационных технологий.

Простой человек получил относительную свободу в жизни, возможность пользоваться услугами образования и медицины, свободно получать и распространять информацию, творчески самореализовываться. Казалось бы наступила эра всеобщего благоденствия и мечты большинства фантастов и философов уже свершились.

Однако, было бы наивно думать, что простое удовлетворение важных человеческих потребностей будет достаточным для объявления рая на земле. В этот момент появились новые, доселе невиданные и неизвестные угрозы и проблемы.

Глобальные финансовые кризисы, масштабные технологические и экологические катастрофы, террористические акты с большим количеством жертв, появление киберпреступности - все это было невозможно представить когда либо в прошлом человеческой цивилизации.

Современная цивилизация вышла на новый виток развития. Государство же, как масштабный эгрегор, было вынуждено изменяться, отвечая на новые виды угроз своему привычному существованию. Естественно, с отсутплением от ранее достигнутых социальных, политических и экономических свобод граждан.

Государство действительно пытается, под видом необходимости защиты от угроз терроризма, киберпреступности, и коорупции всемерно ограничить и контролировать реализацию современных гражданских прав человека.

Эту тенденцию можно отследить по всему миру, создание Department of Homeland Security в Соединенных Штатах Америки после трагических событий 11 сентября 2001 года, принятие законодательных поправок, вводящих понятие "режима контртеррористической операции" в России и законодательства о противодействии легализации денежных средств и финансировании терроризма,ограничении права на свободные собрания граждан, принятие закона о запрете ношения хиджаба во Франции, сворачивание "налоговых гаваней" и офшорных зон по всему миру, все это говорит об пугающем усилении роли государства в современном мире.

Безусловно, есть подозрение, что, зачастую, эти ограничения и запреты начинают носить чрезмерный характер и уже напрямую несвязаны с декларируемыми угрозами. Таким образом у государства и представляющихся от его лица чиновников появляются пути и возможности для злоупотребления и умышленного, в том числе корыстного, использования этих полномочий в своих целях, в частности для запугивания и подавления справедливого гражданского сопротивления, узурпации власти, даже путем осуществления картинных демократических процедур принятия законов и проведения выборов.

Конечно, что бы побороть стремление людей к свободе необходимо их очень сильно запугать в течение длительного времени. Современный мир меняется, и уйти от назойливого внимания государства или вездесущих транснациональных корпораций становится все труднее и труднее. Но только от нас, всего мирового гражданского общества зависит сможем ли мы эффективно противостоять узаконенному государственному произволу и защитить свои гражданские права и свободы, которые позволяют нам ощущать себя люди и полноправными членами общества.

comments powered by Disqus