Система современного государства

// 10.11.2010

Государство, создаваемое некогда на заре цивилизации в качестве аппарата управления и подавления в современном мире приобрело и некоторые другие функции. Конечно, управление и подавление никуда не делись, но для простого гражданина добавились некоторые приятные и весьма полезные в обыденной жизни усовершенствования.

Согласно Теории общественного договора, сообща люди решили передать часть своих прав государству для обеспечения всеобщего порядка, безопасности и иных благоприятных условий, которые оно обязалось обеспечить за счет налогов граждан. Сегодня это можно назвать ёмким термином "государственные услуги".

Государство оказывает нам услуги. По крайней мере должно оказывать. Еще бы. Ведь за наши же деньги в виде налогов. Если брать философскую сторону, государство выступает мерилом ценности, равновесия и справделивости.

А именно, государство определяет необходимый порядок, процедуры, регламент, считает какую-либо отрасль важно и жизненно необходимой, в конце концов осуществляет полноценное регулирование в интересах всего общества.

С уверенностью можно сказать, что в некоторых развитых странах государство действительно является системой всеобщего благоденствия, которая определяет правила для жизни, помогает людям в трудные периоды жизни, оберегает их от насилия, заботится и предоставляет возможность полноценно жить и развиваться в профессифональном и личностном плане.

Как и в случае с любым человеком, в государстве важно равновесие интересов общества и конкретной личности. Государство такими весами и является, при условии, если эти весы не присвоила себе какая-нибудь группа властьпридержащих (иначе получается Россия, или Венесуэла, или Северная Корея).

Любой человек, будь то гражданин или иностранец должен иметь возможность в любой момент обратиться в любой государственный орган или учреждение для бесплатного (или за минимальную плату) получения любой интересующей его информации, документов или услуг без каких-либо предварительных условий и/или ограничений, реализуя таким образом свои гражданские права.

Государство обязано по первому требованию обратившегося в кратчайшие сроки предоставить ему запрошенные информацию, документы или услугу, или правомерно отказать, сославшись на конкретные ограничения прямо предусмотренные в законе. Любой подобный отказ может быть обжалован в суд.

И вроде бы ничего сложного или невыполнимиого в пободном алгоритме взаимодействия человека и государства нет, но текущая действительность свидетельствует о коррупции, головотяпстве, или банальной волоките при выполнении государственной машиной своих изначальных функции.

comments powered by Disqus