Европейское взаимодействие

@ 30.10.2010

Появился интерес обощить некоторые факты об европейской транснациональной и транскультурной интеграции и сделать некоторые неожиданные выводы.

Единой европейское пространство начало формироваться незадолго до начала Второй мировой войны. Безусловно резкий экономический скачок Европы без интерграционных процессов, при которых открывались государственные, затем таможенные, экономические границы и в дальнейшем появилась единая валюта, представить себе было бы невозможно.

Формирование, в том числе и единого правового поля, наднациональных институтов представительства, таких как Совет Европы, создание и ратификация множества европейских конвенций, сделало Европейский регион настоящим оазисом для экономического, социального и культурного развития.

Открытость границ незамедлила сказаться и на активных иммиграционных потоках, которые хлынули в европейские страны из менее благополучных африканских и ближневосточных регионов. И Европа была, безусловно, вынуждена переварить эту огромную человеческую массу, дав своим новым жителям, кров и еду, гарантировав им защиту, обеспечив их законные права и интересы.

Тем не менее, знаменитая европейская толерантность к людям вне зависимости от их национальной, религиозной, культурной и иной принадлежностей может быть нами воспринята не с таким единодушным одобрением.

По прошествии нескольких десятилетий в истории Европейского союза можно говорить о наличии множества нерешенных, но умышленно маскируемых проблем в социально-экономической и культурной интеграции европейских и неевропейских народов.

Массовые выступления турков в Германии в 90-е годы, "черные" бунты в пригородах Парижа уже в 2000-е, скандалы с оскорблением религиозных чувств мусульман в Голландии, инцидент с выдворением цыган из Франции и принятие законодательного запрета на ношение паранджи говорят о множестве скрытых и нерешенных проблем в системе европейского межнационального общежития.

Из этого можно сделать вывод о том, что имеющаяся система сдержек и противовесов на европейском пространстве зачастую дает сбои при решении вопросов гармоничного сосуществования различных этносов и культур.

Современные внешние условия мирного сосуществования носят, как правило, декларативный характер, и не в состоянии разрешить имеющиеся противоречия в конфликте интересов различных этносов, проживающих на европейском континенте.

Европейское пространство меняется. Этот регион обременен большим количеством внутренних проблем, прикрытых лишь внешним благополучием. Сколько нибудь серьезных попыток найти единую основу для примерения зачастую диаметрально противоположных интересов тех или иных нации на нынешний момент, к сожалению, предпринято не было.

Проблемы будут нарастать, кризисы межнациональных противостоянии в Европе буду становится все острее и напряженнее. И без скорейшего начала выработки новой политики межнациональных отношений на европейском пространстве можно будет наблюдать деградацию развития Европы как одного из ведущих и благополучных регионов мира и начало новых серьезных конфликтов, вынужденных разрешаться в том числе силовыми методами.

comments powered by Disqus










Государство Общество Власть