Нации, люди, идей

@ 30.10.2010

Проблема идей во всем, – в жизни, в работе, в политике, в обществе всегда стояла остро. Людям, в большинстве своем все-таки нужно знать для чего они живут и зачем работают и куда идут. Оттого, насколько поставленные перед собой задачи правильно сформулированы зависит в конечном итоге их реализация на практике.

Автор не собирается давать каких-то готовых рецептов, типа рекламы «три в одном», и делать этого он не вправе. Но окинуть общим взором историю народов, прошедших определенные этапы своего развития и те идей, которыми они руководствовались мы, полагаю, сможем.

Жизнь любого общества и государства всегда строилась по определенным принципам.

В разных эпохах они безусловно различались. Давайте не будем всматриваться в темень веков, и разглядим не такое «давнее прошлое».

Необходимость консолидации общества вокруг какой-либо одной идей, единение людей для преодоления тех или иных невзгод всегда вызывала трудности. Обычно это было важно в переломные периоды истории, революции, мятежи, национально-освободительные войны.

К примеру, из истории США, где вся истории строилась в основном вокруг одного основополагающего института – Конституции. Данный документ – памятник истории, поражает всех своей долговечностью, стабильностью и эффективностью. В преамбуле, приводя парафраз сказано: «Все люди от рождения свободны, наделены равными правами и стремлением к счастью». Кратко, лаконично и точно. Идея единения, налицо. Наверное именно эта идея не позволила разорвать это многонациональное государство-ласкутное одеяло в клочья по этническому признаку. Конечно, нельзя говорить что там, все так идеально. Вспомним, времена сегрегации, негритянские гетто. Индейцы, коренные жители материка до сих пор живут в резервациях.

Великая Французская Революция, наряду с английской буржуазной революцией (был такой деятель – Кромвель) потрясшая устои многовековой европейской монархии, дала еще один лозунг или призыв (называйте, как хотите), актуальный и по сей день: «Свобода, равенство, братство». Правда – она (вернее в ее времена) также изобрела гильотину. Получился этакий двуликий Янус.

Но давайте к России. Все-таки ближе и (к сожалению или к счастью) понятнее. Было так давно, что уже не помню точно в каком веке это происходило. Появилась «теория официальной народности» графа Уварова. Жизнь всей (почти всей) тогдашней империи стояла на трех китах: «Православие, самодержавие, народ». Вроде все понятно и вопросов не возникает. Но в тогдашних условиях быстро развивающегося капитализма эта идеология промышленно отсталой России долго не продержалась. А новой на ее месте так и не появилось. Чем, в каком году и какой ценой все это завершилось всем, я полагаю, хорошо известно.

Ну, а большевики церемонится не стали. «Землю крестьянам» - обернулось раскулачиванием, насильственной коллективизацией, сельских жителей фактически прикрепили к земле (им просто не выдавали общегражданские паспорта). «Борьба с врагами народа» - заполнила концлагеря миллионами заключенных, чей рабский труд использовался для приближения неизбежного «светлого будущего – коммунизма». Но самым комичным фактом советской истории, мне кажется то, что в эпоху победившего материализма сотни миллионов людей работали веря в идею, эту одну-единственную идею построения общества коммунизма. Которую все-таки не смогли воплотить в жизнь.

Теперь на этих примерах, надеюсь, читатель убедится что используя идей, идеологию, манипулируя общественным сознанием можно достичь практически любых результатов. От передового во всех отношениях общества с высоким уровнем жизни в котором признаются, уважаются и защищаются права и свободы человека. До тоталитарной империи с всемогущим государственным аппаратом, той что Оруэлл («1984») назвал Большим Братом.

В нынешних условиях глобализации, отставания в развитии и всеобщей борьбы с терроризмом – нельзя впадать в крайности. Нужно работать, каждый день, ставя перед собой реальные задачи и прикладывать все возможные усилия для их реализации. Надеяться на кого-либо, на чью-то помощью, мне кажется смешно и даже глупо.

Все, что человек делает или не делает – принадлежит только ему самому, вне зависимости от каких-либо других условии. Да, результаты труда можно отобрать, присвоить. Стремление и желание работать, созидать, достигать результатов – никогда. Эта идея вечна и незыблема.

Все, кем человек (как биологический вид) является на данном этапе развития, он обязан только самому себе и своему труду. Именно благодаря этому города, страны, разрушенные войнами и стихийными бедствиями отстраивались заново, становясь еще лучше. Не надо ничего изобретать. Все это выдумали еще давно до нас.

comments powered by Disqus










Государство Общество Власть